Система ISOFIX – гарантированная безопасность детских автокресел!

 
Вопрос о детской безопасности для родителей-автолюбителей всегда актуален. Следить за новинками в этой области для них естественно, ориентироваться на европейские стандарты безопасности – привычно. Именно поэтому консультанты магазинов все чаще слышат вопросы о наличии детских автокресел, оснащенных системой ISOFIX, и целесообразности их покупки. Все чаще звучат положительные ответы на эти вопросы, все увереннее рассказы о преимуществах системы безопасности ISOFIX, все популярнее среди автовладельцев кресла с таким креплением.


Однако споров о надежности системы тоже немало, и значит, существует необходимость детально изучить ее особенности.


Разработка и совершенствование специального устройства, которое обеспечило бы максимальную безопасность маленькому пассажиру, имеет уже более чем пятидесятилетнюю историю. За это время было предложено множество вариантов жесткой фиксации детского сидения. В 1990 организация ISO ввела на эти изделия стандарт ISOFIX, а в 1995 официально внесла его в правило ECE R 44/03. Еще более жесткий европейский стандарт заработал в 2009. В российских правилах пункт о детских удерживающих устройствах появился лишь в 2007 году, актуальность же соответствующей новому стандарту системы крепления ISOFIX только набирает обороты.


Суть системы Isofix проста, как все гениальное. В основании «взрослого» сидения расположены специальные скобы, детское кресло снабжено держателями, прочно на эти скобы защелкивающимися. 
Замок устроен таким образом, что установка и снятие кресла не составляют труда даже для авто-мам. Наличие направляющих исключает ошибки крепления. Возможно и желательно использование дополнительной точки крепежа в виде «якорного» ремня (притягивает верх детского кресла к дополнительной скобе) или упора (поддерживает низ кресла). Оба варианта решают одну задачу – предотвращают резкий наклон детского сиденья в случае фронтального удара.


Изначально крепление ISOFIX предназначались лишь для двух возрастных групп 0+ и 1 (до 18 кг), но оказалось столь удачным, что со временем стало использоваться в качестве вспомогательной фиксации и в креслах 2-ой и 3-ей групп.
Кресла для новорожденных устанавливаются на специальную базовую платформу, встроенных креплений они не имеют. Нужно учесть, что совместить платформу и автокресло разных производителей невозможно. Некоторые модели автолюлек имеют две базы – с креплением ISOFIX и без него, кроме того они могут крепиться без базы. Основным фиксатором для детей, весящих более 18 кг, является привычный штатный трехточечный ремень.


Во многих (но не во всех) современных автомобилях крепление ISOFIX для гарантии наибольшей безопасности и устойчивости детского автокресла входит в базовую комплектацию. Простое в применении, оно обеспечивает надежную фиксацию. Скобы чаще всего устанавливаются только на крайние задние сидения, но могут быть и впереди. Американская система LATCH аналогична европейской, в автомобилях, оснащенных ею, автокресла с Isofix устанавливаются без проблем. Такие кресла могут быть использованы и в салонах без специальных скоб. В этом случае они крепятся штатным ремнем. Таким образом производители решили проблему узкой универсальности автокресел ISOFIX.
 
Зарубежные и российские эксперты, исследовавшие уровень надежности системы ISOFIX, отмечают значительные ее преимущества относительно системы креплений ремнями безопасности. Проведенные краш-тесты развеяли мифы о рискованности применения жесткого крепления. В числе плюсов – наименьшие нагрузки на шею, максимальная защита головы, ног, позвоночника. В числе минусов – высокие нагрузки на таз, не превышающие, однако, допустимых норм. Большую роль играет также скорость и, главное, надежность установки детского сидения. Погрешности в креплении могут стать причиной опасных травм. Более половины обычных автокресел, по статистике, устанавливаются неправильно. С креплением ISOFIX такие ошибки исключены.


Самым серьезным фактором, заставляющим заботливых родителей размышлять над покупкой детского автомобильного кресла с системой креплений ISOFIX, является, несомненно, их высокая цена. И действительно, фирменные кресла, предлагаемые автопроизводителями, стоят дорого, но зато счастливые покупатели гарантированно избегают проблем с установкой.


Вне дилерских центров ситуация со стоимостью несколько иная. Универсализация кресел с креплением ISOFIX, освоение поставщиками местного рынка обуславливает появление бюджетных моделей. Таким образом, ценовой диапазон автокресел с Isofix колеблется от 5,5 до 28 тыс. рублей, и у большинства российских покупателей появляется возможность приобрести безопасное и удобное удерживающее устройство для любимого крохи.
 
Чтобы иметь точную уверенность, проверьте наличие крепления изофикс непосредственно  на автомобиле – просуньте руку между спинкой и сидушкой задних крайних сидений, в случае, если ваш автомобиль оснащен этим креплением, вы нащупаете железные скобы, размером 3-4 см, расположенные параллельно дну автомобиля.  Обратите внимание, на эти скобы надеты пластиковые колпачки.
К другим материалам СМИ