Примерно пол года назад я опубликовал статью, посвященную т.н. бескаркасным детским автокреслам. В ней выразил личное негативное отношение к данному классу устройств. Первая статья про детские бескаркасные автокресла >>
Далее в комментариях (как впрочем, я и предполагал) со мной в полемику вступил один и производителей данных устройств, обвинив много в чем.
С тех пор я поставил цель организовать независимый краш-тест “бескаркасников”.  Стандартный тест, который обязаны проходить все детские удерживающие устройства, который проходят все нормальные автокресла, включая российских производителей. И эту инициативу поддержали и взяли на себя специалисты ФГУП “НАМИ”.

Свой путь к этому тесту я описывал в статье “Подготовка к краш-тесту бескаркасных автокресел“.

При этом, я заранее взялся опубликовать ЛЮБОЙ результат. В том числе, и полностью опровергающий мое первоначальное мнение. На тест были приглашены съемочная группа с центрального телевидения и журналисты “Авторадио”.  Таким образом, любой результат был обречен получить широкую огласку.

Испытания состоялись 5 октября.

Первый объект для испытаний был выбран автоматически. Ведь его производитель сам вызвался и сам предлагал. Значит, это автокресло “Зайка”.
К креслу приложена бумага А4, на которой с одной стороны написано, чему оно соответсвует, а с другой – инструкция по безопасности.
На самом устройстве есть лейблы соответствия ECE R44-04. С кодом E22, т.е. страна, где присвоено соответствие – Россия, однако номер сообщения отсутствует. Также можно видеть сертификат соответствия техническому регламенту о безопасности колесных транспортных средств РФ.

 

Второй объект был выбран, что называется, наугад. По известности. Это бескаркасное автокресло ДАК. Соответственно, условия те же. Если проходит тест – ему реклама. Если нет… Что ж, как потребитель, я хочу знать, что мне продают.

Состав примерно тот же. Набор красочной саморекламы, инструкция, лейбл соответствия ЕЭК ООН №44. Правда редакция чуть скромнее – ECE R44-03. Также можно видеть сертификат соответствия техрегламенту о безопасности колесных транспортных средств РФ.

То, какой интерес вызвали испытания можно видеть по количеству народа, собравшемуся на них.

 

Здесь съемочная группа канала “Россия-1″; журналист “Авто-Радио”; съемочная группа самого ФГУП “НАМИ”; инженеры, ответственные за проведение испытаний; зам. генерального директора ФГУП “НАМИ” по работе со средствами массовой информации Гармай Андрей; зам. директора испытательного центра ФГУП “НАМИ” по научной работе Алексей Лагузин; собственно, сам директор Центра испытаний (Дмитровский автополигон), президент Ассоциации автомобильных инженеров, эксперт Всемирного форума ООН по согласованию требований к конструкции автотранспортных средств Денис Загарин и т.д. Ну и я, за компанию.

Денис Александрович прокомментировал предстоящий тест и особенности сертификации наших образцов:

No comments.

Оба образца заявлены, как автокресла групп 1-2-3 (9-36 кг).
И должны тестироваться с манекенами P3/4 (9 мес), P3(3 года), P6(6 лет) и P10 (10 лет). И успешно проходить тест с каждым из них. Для испытания выбрали манекен P6 (соответствует 6-ти летнему ребенку). Этот манекен соответствует тесту на верней границе 2 группы и нижней границе 3 группы. Т.е. позволяет оценить сразу большую часть заявленных групп.

 

КРАШ-ТЕСТ БЕСКАРКАСНОГО АВТОКРЕСЛА №1.

Итак, на разгонной катапульте закрепляют первый образец. Это бескаркасное автокресло ДАК.

В манекен помещают формовочную глину. Именно она будет ключевым элементом нашего испытания, поскольку именно нагрузки на живот и внутренние органы – основная примета всякого рода адаптеров (а здесь мы имеем “навернутый” адаптер штатного ремня, по сути). Материал формовочной глины принят во всем мире и поставляется специально вместе с манекенами. Он наиболее точно фиксирует повреждения органов брюшной полости, вызванные проникновением штатного ремня. Сверху все закрывается толстой вставкой из вспененного материала, имитирующим мягкие ткани области живота.

Изначально, брусок имеет геометрически правильную форму и края. Поскольку “позвоночник” манекена гибкий, то в результате теста, брусок может несколько изогнуться, однако не должна быть нарушена геометрия краев, и брусок не должен быть вдавлен в “позвоночник”, что уже является результатом проникающего воздействия именно самого штатного ремня.

Инженеры затягивают все ремешки, застегивают бесконечные застежки-фастексы.

Манекен закреплен, катапульта натянута, все отошли с траектории полета, идет обратный отсчет. И вот, рывок, тележка устремляется вперед, через секунду раздается грохот, в разные стороны летят ошметки надежных 5-ти точечных ремней а манекен грустно лежит сложившись пополам.

“Провал”, констатирует один из наблюдателей, который более знаком непосредственно с тестированием, чем я и способен что-то углядеть на такой скорости.
Но нас интересуют факты. А факты – вот они:
1. Смотрим замедленное видео со скоростной камеры.

Видим, как легко и непринужденно разлетаются крепления 5-ти точечных ремней.Как и следовало ожидать, пластиковые колясочные фастексы мгновенно ломаются и внутренние ремешки перестают принимать участие в эксперименте.
Дальше, как и предполагалось, смотрим, как работает встроенный адаптер штатного ремня (только штатный ремень и не дает манекену продолжить свободный полет).
На видео видно, как манекен сгибается вдвое, повиснув животом на ремне, а голова его устремляется вперед, пересекая линию, разрешенную нормативами ЕЭК ООН №44. Это означает высокую вероятность черепно-мозговых травм от контакта с элементами интерьера автомобиля.

2. Теперь смотрим, что же делается в животе у манекена. Специалист открывает доступ к бруску формовочной глины. Даже стоя в 5 метрах от манекена, нам видно, что брусок сильно деформирован, геометрия нарушена, края раздавлены там, где ремень врезался в живот нашего “ребенка”, на другой стороне отчетливые следы вдавливания в “позвоночник”. Финита ля комедия. Это в реальном ДТП означает травмы внутренних органов, позвоночника.

 

 

Все стоим слегка подавленные. Периодически с разных сторон раздаются не совсем добрые высказывания по поводу тех, кто это придумал и тех, кто это допустил к продаже.

КРАШ-ТЕСТ БЕСКАРКАСНОГО ДЕТСКОГО АВТОКРЕСЛА №2.

Тем временем, инженеры закрепляют на испытательном диване второй образец – выпускаемое моим критиком по первой статье устройство с нежным названием “Зайка”. По заявлениям моего оппонента, оно сделано на голову лучше всех конкурентов. Визуально мы, если честно, отличали их между собой с трудом. Но проверим, возможно оно, действительно, окажется чем-то лучше оппонента.

Манекен закреплен, мне сразу бросается в глаза, что положение штатного ремня в этом варианте БАК-а несколько выше, чем у предшественника. Все уже полны пессимизма.

Итак, оборудование подключено, тележка отведена в начальное положение, отсчет, полет, удар! Опять во все стороны летят элементы внутренних ремешков. Манекен застывает в неестественном положении.

Мы думали, что худшее мы уже видели. Но когда мы открыли живот манекену и увидели, что стало с формовочной глиной в этом тесте…. Шансы выжить у манекена, практически отсутствовали. Такой деформации за годы тестов не видел ни один из собравшихся специалистов. Слово “деформация” по отношению к тому, что мы увидели, звучит как-то слишком мягко. Тут по оценкам экспертов уничтожено все, а позвоночник реального ребенка мог быть просто сломан.

 
А на видео со скоростной видеокамеры видно, что устройство сработало иначе, чем первый образец.

Первыми сразу, как и в 1 образце, сломались фастексы-застежки. И опять мы наблюдали, как работал очередной адаптер штатного ремня. Здесь манекен сначала совершил глубочайшее подныривание под штатный ремень. Частично порвалось от нагрузки крепление кармана, который держит штатный ремень, что только усугубило проблему. Одновременно, манекен “закрутило” на животе вокруг оставшейся части удерживающего устройства.

Дальше слово Загарину Д.А., как главному эксперту в России в области динамических испытаний, правил и стандартов:

Вот так вот. Казалось бы я оказался прав, но мне лично этот тест испортил настроение на весь оставшийся день.

От себя надеюсь, что вся эта проделанная многими людьми работа была проведена не зря и заставит кого-то из родителей еще раз задуматься над тем, в чем именно они перевозят своих детей. А производителей таких устройств и их продавцов – еще раз подумать, что в этом могут в момент реального ДТП оказаться чьи-то дети.


 

UPDATE 20/10/2015
ФГУП “НАМИ” попытались по результатам тестов привлечь к ответственности органы по сертификации, выдавшие сертификаты данным устройствам. Оказалось, что это невозможно по причине, что и так их аттестаты аккредитации аннулированы. Т.е. их в принципе нельзя продавать, эти устройства. Привожу фрагмент переписки:

“С Органами по сертификации, как и с испытательными лабораториями все очень прозаично, их аттестаты аккредитации аннулированы (по данным ФСАhttp://188.254.71.82/rao_rf_pub/)
По ДУУ «ДАК» производства ИП Корнеев М.А.:

По сертификату (C-RU.АГ79.В.09939) со сроком действия до 27.09.2015г. на ФСАhttp://188.254.71.82/rss_rf_pub/ данных нет.

ОС ООО «Ремсервис»  (11АГ79) 11.08.2015г. прекращено действие аттестата аккредитации по заявлению заявителя http://188.254.71.82/rao_rf_pub/?show=view&id_object=EEDC7DB23B604F2CB48D6ADC5E96AAB6.

ИЛ ООО «КапиталСтрой» (21АВ89) 24.02.2015г. прекращено действие аттестата аккредитации по заявлению заявителя, на основании заявления заявителяhttp://188.254.71.82/rao_rf_pub/?show=view&id_object=80E2B7AF8F6C447EA6F22730DD931020.

По ДУУ «ЗАЙКА» производства ООО СК «НАВИГАТОР»:

По сертификату (C-RU.АГ76.В.03064) со сроком действия до 26.12.2015г. на ФСАhttp://188.254.71.82/rss_rf_pub/ данных нет.

ОС ООО «Сертификат+»  (10АГ76) 29.07.2015г. прекращено действие аттестата аккредитации на основании Пункта 5 части 1 и пункта 1 части 5 статьи 22 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» http://188.254.71.82/rao_rf_pub/?show=view&id_object=3CE4E2CC85FA499592794888CEF39021.

ИЛ ООО «ПродМашТест» (21АВ79) 24.09.2014г. прекращено действие аттестата аккредитации по предписанию органа государственного контроля (надзора), на основании Приказа Росаккредитации от 24.09.2014 № 3598 “О прекращении действия аккредитации испытательной лаборатории ООО “ПродМашТест”http://188.254.71.82/rao_rf_pub/?show=view&id_object=F95FA0E872EC4423BF40D718CF3AB104.”

Вот так вот. На нет и суда нет, т.е. вообще нет уже в природе организаций, “сертифицировавших” данные устройства. И наказывать некого.

Статья взята с сайта www.автокресла.рф (Оригинал статьи)

К другим материалам СМИ